Calorias en las Bebidas
Casi nadie cuenta las calorías que hay en los líquidos que
bebemos al día.
Se dice que es mejor un chocolate chico, una porción de
pan dulce o un pedazo de turrón que un vaso de refresco, sin dejar de considerar ademas lo nocivo que estos son.
Dos vasos de cerveza (que representan medio litro) contienen 300 calorías.
Dos vasos de aperitivo tipo Vermut, considerando 100 mililitros por vaso, contienen 200 calorías.
Dos vasos de aperitivo tipo Vermut, considerando 100 mililitros por vaso, contienen 200 calorías.
Considerando que se tomen dos vasos de una u otra bebida, la ingesta previa a la cena alcanza, en promedio, las 250 calorías.
Dos copas de vino (alrededor de 400 mililitros) contienen 360 calorías.
1 vaso de fernet con bebida cola (100 mililitros de fernet puro por
vaso) contienen 270 calorías. Así, 400 mililitros de bebida cola
sumarían 360 calorías más.
Una copa de champagne de 200 mililitros contiene 150 calorías. Si fuera sidra, es un poco menos porque tiene un valor calórico menor.
Si se suman todos estos consumos en una sola cena, tenemos en
promedio cerca de 1.400 “calorías líquidas” provenientes del alcohol. A
eso se le suma la comida en sí misma, que aporta un nivel similar de
calorías.
Si se tiene en cuenta que una persona tipo tiene un gasto promedio de
2.000 calorías por día, este día estamos prácticamente cubriendo más de
las dos terceras partes del valor calórico necesario para una jornada,
sólo con la bebida de una noche.
El aporte calórico del alcohol se produce antes que el
aporte calórico de la comida en sí misma, ya que a la comida le lleva
más tiempo la digestión.
Cuando el cuerpo tiene disponibles las calorías del alcohol antes,
utiliza primero esa fuente calórica. Por ende, después ya no necesita
usar las calorías que vienen de las comidas (de los hidratos de carbono y
las grasas). Por eso, está el famoso dicho de que “el alcohol fija las grasas”: en realidad, el alcohol es un ‘ahorrador’ de las grasas; es decir, el organismo usa las calorías del alcohol en lugar de utilizar la grasa corporal.
Recomendaciones
• Sugerimos la posibilidad de que uno pueda ingerir la menor cantidad
de calorías líquidas durante los festejos, por sus consecuencias
negativas para el organismo.
• Sugerimos la implementación de alguna gaseosa light o una copa de
vino que no sea tan completa (dos tercios de la copa) y dejar la cuota
de alcohol para el brindis. Es conveniente evitar toda la previa y todo
lo que es fernet con bebida cola y tragos.
• Para aplacar la sed hay que optar por el agua, soda o alguna bebida
gaseosa cero calorías, y dejar una cuotita de alcohol como para
acompañar la comida y para brindis.
• Lo ideal es no hacer mezcla, ya que ésta suele producir más daño hepático y más molestia digestiva.
Calorías a considerar.
Bebidas sin alcohol
• Agua mineral: 0 cal.
• Agua tónica: 70 cal. por vaso
• Jugo de frutas envasados: 85 cal. por vaso.
• Gaseosas cola: entre 90 y 120 cal. por vaso.
• Gaseosas de lima- limón: 86 cal. por vaso.
• Coca Cola light: 1 cal. por vaso.
• Jugos en polvo diluidos bajas calorías: 10 cal. por vaso.
• Jugos en polvo diluidos: 50 cal. por vaso.
• Aguas saborizadas: 60 cal. por vaso.
• Aguas saborizadas light: entre 0 y 10 cal. por vaso.
• Gatorade: 60 cal. por vaso.
• Infusiones de té o café: 4 cal. por taza
• Agua mineral: 0 cal.
• Agua tónica: 70 cal. por vaso
• Jugo de frutas envasados: 85 cal. por vaso.
• Gaseosas cola: entre 90 y 120 cal. por vaso.
• Gaseosas de lima- limón: 86 cal. por vaso.
• Coca Cola light: 1 cal. por vaso.
• Jugos en polvo diluidos bajas calorías: 10 cal. por vaso.
• Jugos en polvo diluidos: 50 cal. por vaso.
• Aguas saborizadas: 60 cal. por vaso.
• Aguas saborizadas light: entre 0 y 10 cal. por vaso.
• Gatorade: 60 cal. por vaso.
• Infusiones de té o café: 4 cal. por taza
Bebidas con alcohol
• Cerveza: 90 cal. por vaso.
• Sidra: entre 100 y 150 cal. por copa.
• Champagne: 150 calorías por copa.
• Vino tinto: entre 130 y 176 cal. por copa.
• Vino blanco: 160 cal. por copa.
• Pisco: 195 cal. por copa.
• Whiskey: 294 cal. por copa.
• Vodka: entre 85 y 100 cal. por copa.
• Ron: 125 cal por copa.
• Cerveza: 90 cal. por vaso.
• Sidra: entre 100 y 150 cal. por copa.
• Champagne: 150 calorías por copa.
• Vino tinto: entre 130 y 176 cal. por copa.
• Vino blanco: 160 cal. por copa.
• Pisco: 195 cal. por copa.
• Whiskey: 294 cal. por copa.
• Vodka: entre 85 y 100 cal. por copa.
• Ron: 125 cal por copa.
Carlos Mario Boyu
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