martes, 25 de marzo de 2014

Hidratacion y alimentacion en temporada de altas temperaturas de calor






La importancia de tomar agua en la   cantidad adecuada , además de saciar la sed, mejora los niveles de hidratación, regula  nuestro  buen funcionamiento de las células, favorece el transporte de nutrientes, mejora la lubricación de las articulaciones y ayuda a mantener la temperatura corporal.

factores como la edad, el sexo, el metabolismo,Requieren necesidades especificea dependiendo de  el nivel de actividad física y las condiciones ambientales.  Estas necesidades aumentan en ciertos grupos de población como los ancianos, los niños o los deportistas.

Las personas mayores, los niños y los adolescentes son especialmente vulnerables a las consecuencias de la deshidratación, ya que en el caso de los mayores su mecanismo de detección e identificación de la sed está deteriorado, mientras que en los niños este sentido aún no se ha desarrollado lo suficiente. Por eso, es necesario controlar que estos colectivos ingieran la suficiente cantidad de líquido, incluso sin tener sed.

Es necesario beber agua antes de tener sed. Sólo con que el cuerpo pierda el 1% de líquidos aparece la sensación de sed; si esta pérdida es del 2%, se reduce el rendimiento y la resistencia y a partir del 5% se puede producir una aceleración del ritmo cardíaco, apatía, vómitos y espasmos musculares.

Los refrescos y bebidas con alta fructuosa de maiz colorantes y quimicos en lugar de ayudar entorpecen la hidratacion

La sudoración es el principal mecanismo de defensa que el cuerpo pone en funcionamiento contra la elevación de la temperatura corporal. Su manifestación más obvia es la pérdida de agua, sin embargo, en ese proceso se pierden también sales minerales como sodio, potasio y magnesio , fosforo ,cloruro y calcio. 

Se llaman electrolitos y  estos son mimerales presentes en la sangre y otros liquidos corporales que llevan una carga electrica energetica, y son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Los electrolitos afectan la cantidad de agua en el cuerpo, la acidez de la sangre (PH) la actividad muscular y otros procesos importantes.

Por eso es muy importante la hidratación con agua y debe ser acompañada del consumo de frutas y verduras que aporten este requerimiento adicional de sales minerales. 

El potasio está presente en la banana y el tomate, siendo los cítricos una excelente fuente de magnesio.

Las bebidas alcohólicas, aún aquellas de baja graduación, no son la mejor opción para lograr una buena hidratación. El alcohol tiene un efecto diurético, razón por la cual aumenta la pérdida de agua por orina.

Como regla general por cada kilo de peso corporal se requieren 31.5 ml de agua, aumentando levemente su consumo con el aumento de las temperaturas (medio litro diario más sería suficiente).




Qué debemos comer:
  
 Lo ideal es agregar a la dieta frutas jugosas como sandía, melón, naranja o uvas, .  es recomendable ingerirlas preferentemente crudas para que no pierdan el agua.

las verduras que contienen abundante cantidad de líquido y por ello se aconseja agregarlas en las comidas de días calurosos. 

Las ensaladas : Elaboradas con lechuga, pepino, tomate, col, remolacha, zanahoria, berro, recula, coliflor, morrón, espinaca, son algunos ejemplos. 

Las posibilidades de combinación de las distintas verduras para elaborar ensaladas son ilimitadas y se convierten en la mejor opción para un almuerzo rápido, fresco, nutritivo y liviano en los días de mucho calor. Además, siempre está la opción de agregar a las ensaladas trozos de pollo, huevo o queso fresco que aportan proteínas y no tantas calorías.

Un elemento que hay que evitar en las dietas de días calurosos son los  alimentos fritos. Y es que los fritos son de digestión muy lenta y pueden resultar pesados, especialmente en días de mucho calor. Lo mejor es evitarlos para lograr una digestión rápida y evadir malestares.

Durante la temporada de calor, la conservación de los alimentos requiere de mayor dedicación. Los lácteos son alimentos que deben conservar la cadena de frío para evitar su deterioro – lo que sucede con facilidad -, al igual que las carnes, el pollo y el pescado. Ingerirlos luego de una interrupción de la cadena de frío puede ser riesgoso y traer consecuencias para la salud.


                                                Recomendaciones;

           Beber agua
          Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y cafeínas
          Comer más frutas jugosas y de estación.
          Consumir ensaladas de verduras crudas
          No olvidarse de las proteínas (carnes, pescados, pollo, soja, avena)
          Ingerir suficiente potasio
          Preferir los alimentos frescos o asegurar la cadena de frío.
          Utilizar ropa ligera que permita la ventilacion (algodon Lino)

Siguiendo estas recomendaciones contrarestaremos los efectos del intenso calor y ademas nos mantenderemos en buena salud. 

Carlos Mario Boyu.

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